追寻红色印记 大余农旅融合催生“美丽经济”
2021-05-24 15:33:01 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

    5月19日,“江西是个好地方——红动赣州”主题采访团走进大余,先后前往大余梅岭三章纪念馆、黄龙镇大龙山大合村蔬菜产业园、丫山旅游度假区,追寻红色印记,了解大余蔬菜产业发展、体验大余旅游文化。

  图为梅岭三章纪念馆内

  “天将午,饥肠响如鼓。粮食封锁已三月,囊中存米清可数,野菜和水煮。叹缺粮,三月肉不尝。夏吃杨梅冬剥笋,猎取野猪遍山忙,捉蛇二更长……”1936年冬,陈毅写下“绝笔诗”《梅岭三章》。梅岭三章纪念馆位于赣州市大余县梅岭三章风景区,以红色主题文化为主,围绕中国共产党人陈毅在梅岭被围困时的革命乐观主义精神展开雕塑创作。馆内设有陈毅诗词专题展厅、多功能影像厅等,真实再现了游击战争的光辉历史,弘扬坚定信念、百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。

  

  图为大合村蔬菜产业基地相关负责人介绍该基地

  走进黄龙镇大龙山大合村蔬菜产业基地,一个个小南瓜挂在藤上,长势喜人。“我们基地占地350亩,目前重点种植贝贝小南瓜,在基地先进蔬菜种植技术帮助下,贝贝小南瓜亩产3000斤以上(一季),年产值达1000多万元”。黄龙镇大龙山大合村蔬菜产业基地相关负责人介绍道。近年来,黄龙镇大力推动农业产业结构调整,采取“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等模式,积极与企业对接合作,大力发展贝贝小南瓜、葡萄、金边瑞香等特色产业,通过合作社带动、订单牵动、产业拉动等措施,有效促进农业增效农民增收。

  

  随后,采访团一行前往大余丫山旅游度假区。“哇!真是太美了,潺潺流水,鸟鸣阵阵,空气闻着都是鲜甜的。”雨后的丫山,云雾缭绕,流泉飞瀑,宛如仙境,采访团记者纷纷发出赞叹。因最高峰双秀峰呈“丫”字形而得名的大余丫山旅游度假区,是集运动休闲、森林康养疗养、乡村旅游及自然教育、团建拓展、山乡夜市等全龄化客群体验特色于一体的国家4A级景区。

  

  近年来,丫山旅游度假区全力促进农业和旅游“联姻”,以农促旅,以旅强农,释放农业和旅游发展新动能。2020年,丫山旅游度假区接待游客107.84万人次,旅游总收入35.24亿元。(记者谢京、郭家凌)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展

010070290010000000000000011122041127485113