【江西是个好地方——红动赣州】信丰全力推进革命老区“菜园子”建设
2021-05-24 15:36:00 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

  5月20日,“江西是个好地方——红动赣州”主题采访团走进世界橙乡信丰,探访信丰打造赣州融入粤港澳大湾区“桥头堡”项目发展情况。

  信丰作为江西毗邻广东地域面积最大、人口最多的县和对接融入粤港澳大湾区的前沿阵地,近年来,始终把对接融入粤港澳大湾区作为第一要事,围绕赣南革命老区“菜园子”建设问题,大力推进蔬菜全产业链发展。

  来到赣州对接融入粤港澳“大湾区”桥头堡重点项目之一的江西供销冷链·粤港澳大湾区菜篮子产品赣州配送中心。采访团成员看到项目还在全力建设中,预计今年年底建成投入运营,届时,全市、全省农产品均可以汇集至该平台,畅通产供销,直供大湾区,对加快补齐信丰县农产品销售流通短板、保障粤港澳大湾区“菜篮子”产品供应具有重要意义。

  同时,为保障赣南革命老区“菜园子”与粤港澳大湾区的“菜篮子”无缝对接,信丰始终把蔬菜产业作为农业主导产业来抓,按照“扩规模、育龙头、补链条、创品牌、强营销”思路,着力打造面向大湾区“菜篮子”的优质农产品供应基地,推动蔬菜产业高质量发展。

  

  图为采访团走进全国蔬菜质量标准中心(赣州)分中心测试示范大棚

  在全国蔬菜质量标准中心(赣州)分中心测试示范大棚内,采访团看到许多品种各异的蔬菜,羊角蜜甜瓜、新西兰南瓜、瑟贝拉10-801......其中瑟贝拉10-801是一种圆形茄子,肉质细腻、香脆,一个最重可以长到2.5公斤以上,深受消费者喜爱。

  

  图为示范大棚

  据悉,全国蔬菜质量标准中心(赣州)分中心坐落于总面积2100亩的信丰县万星蔬菜基地内,是现属全国唯一的蔬菜质量标准分中心,占地1000平方米,建筑面积2800平方米,配套建设的现代化(蔬菜)育苗中心占地面积100亩,具备每年3000万株以上育苗能力。

  该中心秉承“生产有规程、安全有保障、质量有评价、产品有品牌、价格有导向”功能定位,依托全国蔬菜质量标准中心平台技术优势和粤港澳大湾区“菜篮子”产品赣州配送分中心、赣南蔬菜配套产业园等有利条件,组建蔬菜专家队伍和技术团队,在蔬菜品种茬口选择、设施棚型结构设计、病虫害绿色防控、蔬菜优质丰产和高效栽培、园区组织管理和运营等方面为全省乃至中国南方地区提供技术借鉴。记者谢京

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展

010070290010000000000000011122051127485114