【江西是个好地方——红动赣州】见证红色历史的纪念物
2021-05-24 15:36:00 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

  于都是百万人口大县、千年文化之乡、万里长征起点。5月19日,“江西是个好地方——红动赣州”主题采访团走进中央红军长征出发地纪念馆,重温长征精神,了解革命先辈们那段峥嵘岁月。

  图为中央红军长征出发纪念馆讲解员介绍“草鞋地图”

  “这是一副由80双草鞋组成的中国地图,小红五星代表了江西于都,大红五星代表首都北京。”在中央红军长征出发地纪念馆内,一副由草鞋拼成的地图引人注目。据中央红军长征出发纪念馆讲解员介绍,当年8.6万名中央红军就是穿着这样的草鞋,先后在于都县的八个主要渡口渡过于都河,开始了举世闻名的二万五千里长征,于都也被作为“地球上的红飘带”的起点载入史册并闻名世界。

  

  图为纪念馆内的羊皮袄

  行走在纪念馆内,采访团成员被一件饱经沧桑、泛黄破旧的羊皮袄吸引住了目光。据介绍,这件皮袄,属于已故老红军战士曾广华,曾陪伴他爬雪山、过草地,经历枪林弹雨。老人在世时一直将它视若珍宝,老人去世后,这件羊皮袄传给了子孙。2014年,老人的后人将它捐赠给了中央红军长征出发纪念馆。

  饱经沧桑的羊皮袄,见证了革命时期的峥嵘岁月,同样见证了那段艰辛岁月的,还有静静躺在哪里的一张老照片。

  这张照片反映的是中央红军渡于都河的场景。中央红军长征出发纪念馆讲解员介绍道:“当年,为了支援中央红军渡于都河,沿河老百姓将家中的渔船全部捐献了出来,先后汇集了大小船只800多条,用于搭建浮桥或摆渡。待红军渡河后,又连忙将搭建好的浮桥拆除,防止国民党发现红军踪迹”。

  草鞋图、羊皮袄、老照片......每一件躺在纪念馆的物件,背后都见证了一段光辉岁月。在新时代的今天,我们要牢记革命先辈的峥嵘岁月,传承革命先辈们的红色基因,弘扬革命先辈们的红色精神。记者谢京

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
长征源合唱团的第500场演出
长征源合唱团的第500场演出
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
南昌遭遇暴雨 赣江水位上涨
第十二届中国中部投资贸易博览会
第十二届中国中部投资贸易博览会
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展
李捷:计量发力 精准护航 助力江西高质量跨越式发展

010070290010000000000000011122051127485123