VR+教育:书本动起来,知识活起来
2021-09-24 09:11:32 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    宛如身临其境观看火山喷发,跟着食物在身体内旅行,行星围绕太阳运转轨迹跃然眼前……在一个个VR课堂上,书本动起来,知识活起来。近日,记者对江西的VR+教育应用进行了探营,感受身边悄然发生的教育教学变革。

    9月8日上午9时许,在南昌师范附属实验小学教育集团红谷滩校区一部的VR课堂上,30余台VR设备整齐摆放,小学生戴上VR眼镜,拿起交互笔,直视电脑屏幕,开始了名为“红色VR教育展馆”的课程。

    “红军长征走了这么多路,真辛苦啊!”跟随着耳边响起的内容讲解,长征路上的地形地貌立体地呈现眼前,同学们跟随着红军足迹“翻山越岭”。

    “原来红军当年用过的武器是这样的。”同学们转动着手中的交互笔,360度翻转驳壳枪、麻尾手榴弹等武器,好像就在眼前。

    这所学校属于南昌市VR/AR新技术新媒体应用的第一批示范学校。该校执行副校长高祖雷介绍:“VR课程开设以来,学生的学习兴趣提高了,学习效果提升了。我们计划继续在集团所属其他校区推广VR课程。”

    一台小小的VR设备,开拓了广阔的眼界。记者在采访中了解到,“VR+教育”破解了一系列传统教育瓶颈:实验内容不可逆、不可反复,现实存在但无法详细观察,实验操作过于危险、不够安全,成为历史、回不去的场景,教学器具过于昂贵、不易建设,自然条件下无法实现等。针对这些痛点,VR技术能够紧扣知识点还原场景,实现沉浸式和交互式学习,推动教学流程、教育课程的全面优化提升。近年来,南昌市的南师附小、新建二中、南昌二十七中等学校,凭借VR课程斩获多个国家级竞赛大奖。

    VR技术在教育行业的应用,引发了教育理念的转型升级。在南昌市外国语学校九龙湖初中校区,历史、地理、生物等VR兴趣课程吸引了学生们踊跃报名。该校副校长常庆华告诉记者:“VR技术让孩子们的视野更加开阔,这符合我们‘培养面向未来学生’的教育理念。目前,我们正在设计语文、数学、物理和化学等VR课程,不断拓展VR应用的内容和范围。”

    不仅是基础教育领域,VR技术在职业教育领域的应用也越来越多。走进江西科骏实业有限公司,道路桥梁工程技术专业、中药学等VR职业教育课程引人关注。在道路桥梁工程技术课程中,学生可以在VR模拟的施工现场,掌握路基施工、沥青路面施工等技术要领,破解以往道路桥梁建设教学中“高风险、难看见、难进入”等难题。

    “作为江西VR产业发展的见证者和受益者,公司业务快速扩展的背后,正是VR应用在教育行业的高度认可和需求激增。”科骏实业负责人刘小兰介绍,作为江西本土专业从事AR/VR内容研发及平台应用的高新技术企业,其智慧教育产品覆盖全国21省(市、区)、超过1500所院校。(记者 游 静)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
探访铁路12306客服:最忙时一天接电话超300个
探访铁路12306客服:最忙时一天接电话超300个
花样丰收Vlog | 屋顶上的“凡尔晒”
花样丰收Vlog | 屋顶上的“凡尔晒”
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收

010070290010000000000000011113441127894996