文化夜市“潮”起来
2021-09-24 09:11:32 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

来文化夜市“淘宝”的市民络绎不绝

  莲塘河畔,波光粼粼,灯火闪烁。9月18日晚,一场名为“河畔市集”的文化夜市,在秋风送爽的月色下亮丽登场。

  传承不息的非遗文化展示、深入人心的文学经典读本、惟妙惟肖的手工创意玩偶、唤醒灵感的蓝靛扎染技艺、寻回中古记忆的复古潮物,以及激情四射的街头艺术家、风格独特的气味博物馆、人见人爱的网红棉花糖……齐聚南昌县莲花书屋莲盛广场,创意市集绽放出别样的文化之光。

  在“河畔市集”的现场,记者遇见了在此“摆摊”的莲塘二小五(1)班的章文乔同学,她给自己的摊位取名“小莲花爱心义卖铺”。章文乔说,第一次参加这样的文化夜市,感到很新奇,她今天要售卖的是妈妈和姨妈手工制作的创意工艺品,有小熊猫、小兔子等,大的30元,小的20元。“今天所有的收入,都将捐给蓝天爱心志愿者协会,用于帮助农村学校的孩子们。参加这样的爱心义卖活动,我不仅收获了乐趣、锻炼了自己,更能帮助他人,我非常开心,以后还会经常参加这样的活动。”说着, 章文乔向围聚过来的顾客们热情地介绍起她的“商品”来。

  陪同出摊的章文乔的妈妈,在一旁用赞许的眼神鼓励着女儿。她告诉记者:“‘双减’政策的落地,让孩子们有更多时间参加这样的社会实践活动,尤其是家门口的文化夜市,给了孩子们更多展示自己的机会。通过爱心义卖,孩子们能体会到社会的真实与热忱,这也是素质教育的一部分,而这些是在课堂上学不到的。”

  “南昌泥塑”第六代传承人罗清华,从艺20多年,经常代表江西参与全国的非遗文化活动展示。在文化夜市现场,他正在制作一个泥塑人像作品。“我是第一次参加‘河畔市集’文化夜市,我认为这个活动不仅能丰富市民的文化休闲生活,更能普及非遗知识,弘扬传统文化,让更多的民间传统技艺得到传承和发扬。”

  谢迟雨是英国伯明翰大学会计与金融专业大二学生。她告诉记者,参加这次“河畔市集”文化夜市活动纯属偶然。“我妈妈刷到了莲花书屋的志愿者招募信息,帮我报了名。于是我一大早就来这里布置场地,今晚我的任务是帮二十一世纪出版社完成图书展示与售卖,我身后的这些中外名著,统统打5折,非常适合孩子们阅读。我觉得参加这次活动的经历非常宝贵,不仅结识了很多好朋友,还获得了独特的文化体验。”谢迟雨感慨。

  “河畔市集”人来人往,活色生香。而同一时刻,近旁的莲花书屋内灯光璀璨,一场名为《文化分层与昌南文化品牌打造》的名家讲坛,吸引了众多慕名而来的听众。接下来,“文化市集、江西名家看读昌南”暨 2021金秋系列讲座活动将接踵而至,陈政、邓涛、方志远、傅修延、孙家骅、王东林等六位文化名家将先后登场主讲赣鄱文化,一场可以回溯2200多年的文化之旅,将在此交汇、碰撞、发散。

  无论是文化夜市,还是名家讲坛,这一场场最抚人心的人文雅集与精神生活主张,原来,正是由江西文化研究会精心策划,莲花书屋全力推动与呈现的。据悉,即日起至10月31日,以“理想的十月IN昌南”为主题,包括文创市集、名家领读、生活匠心、艺术雅集、文化快闪等活动将悉数登场。

  其中“河畔市集”将在期间内的每个周末,与市民相约;“人文主题短视频创作大赛”也将同步开启,面向所有创作者,征集多角度、多形态的主题短视频,展现创作者观察昌南的独特视角,记录多元视角下的人文生活。届时,莲花书屋城市客厅开放模式会全面开启,与艺术家团体联动的音乐户外秀、与民间手艺人定制的沙龙秀等系列文化联动项目,一起构筑神奇的文化生活磁场。

  读万卷书,行万里路。莲花书屋主管叶丽娜表示,自去年国庆假期投入运营后,外形似莲花,江西首个利用3D技术打印成型的书屋——莲花书屋,以科技时尚、庄重典雅的建筑美感和温馨怡人的阅读环境,很快成为广大市民的“网红打卡地”,以及众多爱书者、读书人的精神家园,成为昌南的文化地标。从去年国庆试运营,至今年中秋节,开业将近一年,莲花书屋藏书已达1.4万册,接待读者20万人次。

  在莲花书屋,你看到的是风景,你在别人眼里也是风景。正如读者彭树欣所说,莲花书屋让人感到温馨、安静,让人体会到艺术之美、阅读之美!阅读是一个民族的精神底色,个性化的图书馆或书屋,有利于养成民众的阅读习惯。一座城市,如果有许多艺术气息、书香气息的图书馆或书屋,一定是一座有文化魅力的城市。(记者 毛江凡 张衍 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
探访铁路12306客服:最忙时一天接电话超300个
探访铁路12306客服:最忙时一天接电话超300个
花样丰收Vlog | 屋顶上的“凡尔晒”
花样丰收Vlog | 屋顶上的“凡尔晒”
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收

010070290010000000000000011122041127895107