萍乡架好“桥梁”全力稳定扩大就业
2021-09-27 10:15:30 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    今年以来,萍乡市聚焦群众所急所忧所盼,多管齐下架起“桥梁”,全力稳定和扩大就业,就业形势平稳有序。1至8月,全市城镇新增就业2.04万人,完成目标任务的96%。

    政策扶持稳就业。该市聚焦创业扶持,用活用足政策,强化创业孵化示范基地等载体建设,鼓励创业带动就业和多渠道灵活就业。今年以来,该市共发放九项就业补贴568.56万元,发放创业贷款105万元。公益性岗位吸纳劳动力5687人,进一步巩固了就业工作成果。同时,积极搭建创业平台,全市已建成12个创业孵化基地,累计吸纳入驻企业和创业团队930余家,带动就业5600余人。今年上半年,该市通过阶段性降低失业保险费率政策,累计为全市近5000家企业减负2400万元,惠及人数达12万;向195家企业发放稳岗补贴568万元,稳定就业人数超过2.5万。

    提升技能保就业。该市把技能培训作为扩大就业的重要抓手,鼓励规模以上企业依法参与举办职业培训机构和实训基地,引导大中专院校、高级技工学校、社会培训机构承担政府补贴性职业技能培训。支持企业成立培训中心,开展岗前培训、技能提升培训、安全技术培训,1至8月已培训企业职工4750人。同时,该市还针对有劳动能力未就业的已脱贫人员、边缘户、低保户,推出电子商务、中式面点、育婴员等培训项目,全市已开展相关技能培训6963人。

    优化服务促就业。针对不同企业、不同人群,该市精准施策推进就业服务。开通“劳动力地图”,及时更新全市人力资源和企业供给数据库,加强就业信息统计监测分析,实时了解企业用工稳工情况。对重点企业开展用工指导,引导企业提高待遇、规范用工和改善环境,化解招工稳工难题。在此基础上,该市构建了四级就业服务平台,当好企业与群众之间的桥梁纽带。创办市就业创业网,设立就业创业官方抖音号,直观展示企业招聘岗位,搭建招聘求职对接平台。今年以来,该市已开展线上线下招聘活动193场,组织2881家企业参与招聘,累计提供岗位6万余个,达成招聘意向8410余人。(记者刘启红)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡建强
加载更多
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
铁路大篷车人的忙碌假日
铁路大篷车人的忙碌假日

010070290010000000000000011100001127906296