南昌矢志创新点亮“中国芯”
2021-09-27 10:15:30 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    近日,南昌企业晶能光电成功制备了硅衬底红光Micro LED,成为国内率先实现硅衬底GaN(氮化镓)基三基色Micro LED的企业。Micro LED芯片全彩化关键技术的实现,让南昌向着点亮LED“中国芯”加速迈进。

    随着智能手表、VR、AR、车载显示等的普及,Micro LED将成为未来万亿级显示大市场的竞争焦点。然而,Micro LED要走向大规模应用,要求高良率、高光效的红绿蓝三基色Micro LED芯片。目前,绿光和蓝光的GaN材料体系及工艺已经成熟,而红光Micro LED却面临良率和光效两方面的重大技术瓶颈。晶能光电在关键技术上的突破,是南昌市孜孜不倦抓创新的结果,体现了该市让LED“中国芯”点亮世界的矢志追求。

    过去,在硅衬底上制备高光效LED芯片是世界级难题。17年前,经过以南昌大学江风益教授为首的研发团队不断探索、创新,硅衬底GaN基LED技术在南昌诞生,一举改变了日美公司蓝宝石衬底、碳化硅衬底芯片技术垄断的局面,闯出了LED芯片全球第三条技术路线。该团队的硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管项目由此荣获2015年度国家技术发明奖一等奖。

    作为具有完整自主知识产权的国产芯片,硅衬底GaN基LED芯片是名副其实的“中国芯”。在南昌,“中国芯”已吸引并集聚上百家企业,形成了一个高端特种照明产业集群。特别是经过持续的技术突破和应用推广,其应用范围越来越广。

    硅衬底GaN基LED技术对整个LED产业的影响是深刻的。十多年前,高端智能手机闪光灯LED灯珠配件的价格曾高达每粒3元。随着这一技术的出现,同样性能的闪光灯灯珠价格,已降至每粒0.5元以内。

    经过不断的工序改善和技术迭代,南昌的LED“中国芯”显示出优良的品质。前不久,晶能光电(江西)有限公司荣获第四届中国质量奖提名奖,实现了南昌市在该奖项上零的突破。(记者钟珊珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡建强
加载更多
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
铁路大篷车人的忙碌假日
铁路大篷车人的忙碌假日

010070290010000000000000011100001127906484