灵秀丫山 幸福老家——大余丫山创建国家级旅游度假区见闻
2021-09-27 16:37:16 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  金秋时节,江西省赣州市大余县丫山旅游度假区暖意浓浓。丫山歌手罗名华唱起了客家童谣,勾起了游客们的童年回忆。

  “滚铁环、弹棉花……在这里,我仿佛回到了童年时光,这真是一个让人放松心情的好地方。”来自广东的游客何姿说。近日,她和家人在丫山旅游度假区度过了一个轻松愉快的假期。

  丫山位于大余县黄龙镇大龙村,因远看像“丫”字而得名。20世纪90年代靠开矿成富裕村的大龙村,2011年因资源不足、发展无路被列为贫困村。“多年前,丫山所在的两个自然村41户人家,只有一栋砖混结构的房屋,其它都是土坯房。”大龙村副主任邱锋华说。

  近年来,大余县秉承打造“江南最宜健身养心生态休闲旅游景区”的理念,坚持“政府引导、企业主体、要素融合、机制创新”的思路,将丫山打造成为一个以丫山森林为载体,融合休闲、观光、度假、运动、养生、养老等特色于一体的森林康养度假胜地。

  步入丫山旅游度假区,秀木成林,山青茶香,瀑布成群,美不胜收。每逢假期,山里总会迎来五湖四海的游客,大家或漫步环山森林栈道探秘奇石飞瀑,或驾驶山地车体验极致越野乐趣,十分惬意。

  “生态美”与“百姓富”同频共振,好生态变好产品的增值“溢价”效应日益显现。村民黄晓秀把家里闲置的山林和耕地“折价”入股景区,从靠山吃山的农民成了景区“股东”,一年的分红加上务工工资收入超过10万元。“这里真是山美、水美、生活更美。”黄晓秀笑着说。

  据大余县文广新旅局局长叶光辉介绍,2021年上半年,丫山游客接待量超过70万人次,综合收益约8千万元。据不完全统计,丫山直接或间接带动周边7个乡镇近万名群众增收致富。

  “丫山先后被授予国家4A级旅游景区、国家居家养老示范基地等称号,荣列国家森林康养基地(第一批)名单、国家首批运动休闲特色小镇创建试点名单。”丫山旅游度假区负责人唐向阳介绍,围绕原生态的秀美景色和“乡、土、野”的乡村风情,丫山形成了“综合印象区、乡愁记忆区、运动畅怀区、云野忘情区”的特色格局。

  从贫穷落后到游客纷至沓来,14年磨一剑,丫山群众将看得见的“绿水青山”变成了摸得着的“金山银山”。如今,大余县正抢抓国家级旅游度假区创建机遇,努力把丫山打造成国家级旅游度假区,向全国各地游客展现“灵秀丫山、幸福老家”的乡愁体验。

  “对照国家级旅游度假区创评标准,大余县出台了景区建设提升方案,明确了51项工作任务,先后对安防监控、旅游标识牌、游客服务设施等方面进行集中对标提升。同时,通过‘走出去’和‘请进来’两种方式,对服务人员进行强化培训,提高员工综合素质和景区整体形象。”叶光辉说。

  谈及未来,唐向阳表示,丫山旅游度假区将依托良好的生态资源和深厚的人文底蕴,创新一种健康、清新、舒适、独特的“丫系度假生活方式”,打造集乡村旅游、健康运动、森林康养、文化体验、观光揽胜等功能于一体的山乡度假胜地。(叶功富)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
铁路大篷车人的忙碌假日
铁路大篷车人的忙碌假日

010070290010000000000000011122041127908534