VR+制造:消弭“虚”“实”隔阂 提高工业效率
2021-09-28 09:33:02 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  当矢志不渝重塑“江西制造”辉煌和打造VR产业“江西高地”交织融合,VR技术与制造业碰撞会产生怎样的火花?近日,记者对江西的“VR+制造”应用进行了探营。

  降低成本1000万元以上、8项采选指标显著改进、具备减员60人条件……位于九江的江铜集团城门山铜矿加快“绿色矿山”“智能化矿山”建设,近年来发展成绩格外亮眼。

  在智慧指挥中心,该矿设备部主任李勇向记者介绍起城门山铜矿虚拟矿山仿真平台:“利用VR技术,我们实现了矿区在三维平台中的虚拟化显示,这为矿山的管理、规划、灾害预警提供技术支持。”

  如果说VR在城门山铜矿的应用体现在展示和预测上,那么在位于鹰潭市的江西鑫铂瑞科技有限公司,VR的应用已经渗透到产品生产。

  打开鑫铂瑞“5G+智能工厂”的操作平台,30台生箔机的线速度、电流等数据一目了然。与传统的数字化不同,利用VR技术实现的工艺设备及工艺过程的建模,使得呈现出来的每台设备都是真实设备的仿真。记者了解到,基于工厂数据的仿真建模,产品生产审批流程的传递周期从3至5天缩短到2天,生产效率提升20%以上。

  “真实生产的仪器仪表数据映射到数字模型里,这样的数字孪生更直观,更容易被操作人员接受。”中国移动虚拟现实创新中心业务筹备负责人王绿春认为,数字孪生是VR技术在制造领域应用的一种高阶呈现方式,能够让发现问题的成本更低、解决问题的效率更高、预测问题的精度更准。“另一方面,VR技术消弭了虚拟和现实的隔阂,可以实现数字模型对真实设备的反向控制,这也意味着,人员在操作平台上就能够控制工厂里的每台设备。”

  将实体工业中的各个模块转化成数据整合到一个虚拟的体系中去,在这个体系中模拟实现工业作业中的每一项工作和流程,并与之实现各种交互,从而实现显著提升产品研发的能力和生产效率等成果,这就是“VR+制造”的技术原理以及运用效果,在我省制造业的设计研发中也有精彩的应用。

  “以前设计一款直升机,需要生产8到10个工程样品。这些样品制作工序繁琐、周期漫长。VR技术能够实现设计样式直观呈现、实时修改,现在只需要1个工程样品,让设计周期缩短70%以上。”威爱科技集团总裁、HTC全球教育事业部负责人吕云介绍,企业打造的智能制造VR+5G设计与展览公共服务平台,能够实现虚拟现实、增强(混合)现实综合内容制作可视化,为中航工业景德镇直升机设计研究所、三一重工、中联重科等企业服务。(记者 游 静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”

010070290010000000000000011100001127910632