“她养我们小 我们养她老”——记第七届南昌市道德模范熊桂兰
2021-09-28 09:54:52 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    在西湖区南站街道洛阳路社区,有这样一个相互选择的家庭组合。105岁的徐雪英老人与59岁的熊桂兰本无血缘关系,但徐雪英老人是熊桂兰幼儿时期的保姆,后来更是用心看护熊桂兰的女儿。在过去的20多年里,为报答养育之恩,熊桂兰对徐雪英老人给予了无微不至的照料。

    28年来如家人一般相处

    事情还得从59年前熊桂兰出生时说起。1962年,熊桂兰刚出生,家中无人照顾,熊桂兰的父母便将她交由徐雪英来照顾。熊桂兰3岁时,被父母接回身边。尽管如此,两家的联系却一直未断过。

    1992年,熊桂兰生了女儿。当时,由于她和丈夫忙于工作,都没时间照顾小孩,在孩子不到1岁时,便请了徐雪英老人来家中照顾女儿。那一年,徐雪英已经七十多岁了。熊桂兰说:“徐雪英老人膝下无儿无女,生活比较艰难。”熊桂兰回忆,她请徐雪英老人来家中照顾女儿时,曾有个约定:徐雪英帮熊桂兰带小孩,以后就住在熊桂兰家,熊桂兰负责给徐雪英老人养老送终。

    1993年,徐雪英来到熊桂兰家,将熊桂兰的女儿视为自己的曾孙女看待,细心照顾。对于无亲无故的徐雪英来说,这不仅是一份保姆的工作,更多意义上是给了她精神寄托。

    徐雪英对孩子的用心照顾,熊桂兰一家人看在眼里、记在心里。一晃二十八年过去了,在朝夕相处的时光中,熊桂兰和自己的孩子都与徐雪英结下了深厚的感情。

    “养她是我的本分”

    尽管徐雪英已经105岁了,但她依然身体健康,甚至还抢着干一些简单的家务活。“婆婆的衣服从来不让我们洗,坚持要自己干。”熊桂兰说,婆婆是个“闲不住”的人,有时家里其实已挺干净的,婆婆还是会拿抹布擦一擦桌子,“不管干净不干净,婆婆总是会去擦一擦。”

    “当年她养我和我女儿的小,如今我们一家人养她的老,这是天经地义的事,也是做人的本分。”熊桂兰说。(记者 刘文君)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”

010070290010000000000000011122041127911057