江西农民工返乡创业“雁归效应”观察
2021-09-29 09:19:38 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:吸引一批 带富一方

  ——江西农民工返乡创业“雁归效应”观察

  如何发挥返乡农民工生力军作用,加快推动乡村振兴、促进城乡融合发展?

  近年来,江西大力支持农民工等人员返乡创业,帮助他们积极探索适合自身特色的返乡创业发展路径。如今,全省已有20个县(市、区)列入国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,一些成功经验在全国推广。

  抱团发展,助力打造特色产业集群

  余江眼镜产业园总产值2020年达43.93亿元。而返乡创业热潮则是推动余江成为全国重要眼镜生产基地的强动力。在国家发改委推广的农民工返乡创业试点经验中,以乡情、乡愁为纽带开展全产业链招商,引导返乡人员抱团发展、集群创业的“余江探索”在全国推广。鹰潭市余江区依托国际眼镜城等返乡创业龙头企业的市场、技术优势,吸引上下游企业回归发展,形成了由100多家企业覆盖眼镜生产、加工、销售全链条产业集群。

  “激活返乡农民工创业活力,关键要充分利用好本地要素禀赋。”省发改委有关负责人介绍,近年来,我省返乡创业试点工作紧密结合各地实际,着重培育了一批各具特色的返乡创业产业集群,初步形成了特色产业引领返乡创业、返乡创业促进产业集聚的良性循环。同时,引导返乡农民工等人员创新创业与电商相结合,改变传统销售模式,延伸拉长上下游链条,促进优质产品销售,推动配套行业集聚协同发展,拓展返乡创业空间。

  搭建平台,筑巢引得“雁”归来

  筑得“暖巢”,方能引“雁”归。为激发返乡人员扎根家乡创业,我省通过搭建返乡创业孵化基地、返乡创业产业园等平台载体,为培育返乡创业市场主体提供有力支撑。

  新干县积极探索返乡创业新模式,“归巢雁”日趋成为当地创新创业的主力军。如今,该县已形成箱包皮具、灯饰照明、机械机电、电子商务四大返乡创业特色产业基地,入驻企业650余家,吸引8000多人返乡创业,带动4万多人就业。全县返乡创业对工业增加值的贡献率达56%。

  近年来,我省高度重视创业平台建设,支持各地依托现有开发区、现代农业示范园区以及专业市场、农民合作社、农业规模种养基地等各类平台,整合、创建一批具有区域特色的返乡创业园区(基地)。同时,健全培训、人才培养等软平台,实施培训、孵化、服务“一条龙”帮扶,激发返乡人员创业热情和提升创业能力。

  破解难题,厚植农民工返乡创业沃土

  融资难、用地难、引才难……返乡创业激情澎湃,但面临的现实难题也不少。我省聚焦返乡人员创业面临的“痛点”“难点”问题,因地制宜制定政策举措,强化返乡创业要素支持,让农民工返乡创业汇入大众创业、万众创新时代热潮。

  良好的营商环境,是引“雁”归“巢”的关键要素。近年来,我省深入推进“放管服”改革,强化政府职能,健全服务机制,为返乡创业提供强有力服务保障,营造良好的返乡创业营商环境。

  赣州市南康区以县域金融改革创新试点为抓手,引导区内银行创新推出“产业升级贷”“品牌贷”等50个金融创新产品,发行“双创债”,支持返乡创业企业融资,通过构建“产业支撑、平台孵化、政策扶持、环境提升”的返乡入乡创业生态圈,培育壮大家具全产业链。(记者 郑荣林)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”

010070290010000000000000011100001127914995