打出“组合拳” 规范电单车
2021-09-30 08:51:23 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  “你好。刚才是不是你骑了一辆共享电单车停放在赣通路的机动车泊位内?现在请你到交警岗亭接受处罚。”9月17日,南昌一市民因违规停放共享电单车被交警处罚的新闻引发网友热议,这是南昌市对电单车加强管理的一个缩影。督促上牌,加强源头管理……南昌市打出一套“组合拳”,让电单车上路更加有序、规范。

  共享电单车上牌,执法有抓手

  “以前共享电单车没有上牌,除非是路面交警现场拦停处罚,否则很难找到违法当事人。”南昌市公安局交通管理局直属二大队民警吴思宇介绍,自9月开始,南昌对共享电单车实施配额管理,并要求中标企业投放的共享电单车全部上牌。交警对骑乘共享电单车违法或违法乱停行为都有了抓手。

  据介绍,共享电单车的车牌含有嵌入式芯片,对交通管理帮助很大。

  从10月开始,对骑行共享电单车闯红灯、逆行、不按道行驶被电子警察设备抓拍的交通违法行为,南昌公安交警部门将抄告车辆所属企业,企业核实骑行人信息,由公安交警部门和企业共同以短信等方式通知骑行人在15日内接受处理。对无正当理由逾期未处理的,共享电单车企业会将其纳入“黑名单”,限制其一个月内不得使用共享电单车。超过3个月仍未处理的,交警将抄告南昌市所有共享电单车企业,限制其在全市范围内使用共享电单车。

  社会电单车上牌,使用更规范

  最近几天,市民经常能看到有的电单车被贴上了“小黄单”,上面印着:“您的电单车尚未悬挂号牌,请尽快办理,否则将依法处罚并抄告所在单位、社区。”这是交警、城管、社区联合开展的无牌电单车整治行动,意在全面推动电单车上牌,实现电单车的规范使用。

  “为了方便群众上牌,南昌交警设置了13个固定上牌点、35个临时上牌点,根据属地街办、社区收集的群众上牌需求,提供流动上牌服务。”据介绍,交警部门将一方面整治无牌电单车,一方面为群众提供便捷的上牌服务,对符合标准的电单车,如因发票、合格证遗失而无法上牌的,可提供经销商或社区证明以及本人承诺书,容缺为群众办理上牌业务。

  据了解,自9月12日开展无牌电单车整治活动以来,至9月25日,交警部门共为26503辆电单车上牌。(记者 蔡颖辉)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
花样丰收Vlog | 屋顶上的“凡尔晒”
花样丰收Vlog | 屋顶上的“凡尔晒”
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
【新华云直播】秋收好“丰景”|仙女湖畔的无花果丰收啦
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查

010070290010000000000000011100001127919129