新华网 > 江西 > 正文
2024 06/25 08:48:42
来源:新华网

中国特色小镇|没有屋顶的“乡村美术馆”

字体:


  在江西省景德镇市浮梁县寒溪村史子园组,每逢采茶季,上千亩茶园间,采茶人来回穿梭忙碌着。同样穿梭的,还有到这里打卡的游客。由艺术家马岩松创作的艺术装置《大地之灯》地处整个茶山附近的制高点,也吸引着游客的镜头。

  在寒溪村史子园,这样的艺术装置还有20余处。2021年,史子园引进名为“艺术在浮梁”的文旅项目。该项目先后邀请了5个国家的34位艺术家到此进行艺术创作。散落在村庄中闲置的房屋、废弃的水渠等被艺术家改造后,共同参演这场艺术展。原本无人问津的村庄摇身一变成为没有屋顶的“乡村美术馆”。

  “我们希望通过讲述村当地的故事,以艺术为媒,让游客了解本地人的生活。城市与村庄展开对话,带动乡村焕发新的生机与活力。”“艺术在浮梁”项目负责人贺岁华说。

  “艺术在浮梁”展览每两年举办一次,期间还策划了“溪望节”丰收节等活动,吸引大量游客到访,使这个偏远小村每年接待游客量达到20余万人次。随着游客越来越多,寒溪村史子园也在悄然发生着改变。外出务工的年轻人陆续回来创业,村里的第一家饭店、民宿、奶茶店相继开业。

  艺术作品讲述着村庄和村民的故事,村民则“跨界”成为艺术讲解员。从对当代艺术不甚了解,到现在能够自如地向游客介绍每一件艺术作品的故事,村民们在与游客的交流中,对生活的这片土地有了更多的了解,也变得更加自信。如今,包括史子园及周边村庄在内的志愿者有近60人。志愿者们农忙时采茶制茶,空闲时便参与讲解。

  “乡村振兴,关键在人。艺术给乡村带来持久的生命力和机遇。未来我们还要通过艺术节这个平台,发动村民建立公共文化艺术社区,让更多人感受乡村魅力。”贺岁华说。

 

策划:刘加文

执行策划:汤丹鹭 邱黎

统筹:陈子夏 戴艳 唐子兰

编导:黄浩然

编辑:韩笑 张晓华 刘菲 高姗姗

摄制:王中庆

新华网、新华社江西分社联合制作

新华社国际传播融合平台出品

【纠错】 【责任编辑:王中庆】